Contoh dan Cara Mengirim Surat Lamaran Kerja Via Email

Banyak sobat siloker yang menanyakan Contoh Surat Lamaran Kerja Via Email dan bagaimana cara mengirim surat lamaran kerja tersebut sehingga bisa langsung dibaca oleh team HRD. Contoh dan Cara Mengirim Surat Lamaran Kerja Via Email, sebenarnya mudah sich...

Seperti kita mengirim email biasanya saja sob... Ups, kelupaan.... agar terhindar dari penipuan, baca juga postingan siloker berjudul: Waspada Penipuan Lowongan Kerja FIKTIF !! Oke dech... berhubung kali ini siloker memiliki sedikit waktu senggang, ada baiknya langsung saja siloker posting "Contoh dan Cara Mengirim Surat Lamaran Kerja Via Email"

Oya, ini ada info lowongan kerja terbaru via email sob.... jadi habis baca postingan ini bisa langsung di praktekan.. silahkan klik : Siloker

1. Contoh surat lamaran kerja via email
Di baca baik-baik dan dihayati ya sob... :)

To : Jaya.Tunggal@PTgroup.com
    Cc : -
    Subject : Operator Komputer


    Dengan hormat,
Sesuai dengan informasi pada blog/website di internet, bahwa "PT jaya Tunggal" membutuhkan beberapa lowongan kerja dalam kategori operator komputer, maka yang bertanda tangan di bawah ini, saya :

    Nama : Zabir Al Ahsan
    Alamat : Jl. Mawar No.13 Banyuwangi
    Tempat, Tanggal Lahir : Banyuwangi, 13 Mei 1989
    Tendidikan : SMAN 1 Genteng

Bermaksud untuk mengisi lowongan pada pekerjaan tersebut.Bersama ini saya lampirkan satu lembar daftar riwayat hidup dan data pendukung lainnya sebagai bahan pertimbangan dalam bentuk attachment.

Bila dikehendaki, saya bersedia memenuhi panggilan Bapak/Ibu untuk dites dan diwawancarai.Atas perhatian Bapak/Ibu, saya ucapkan banyak terima kasih.

Hormat saya,


(Zabir Al Ahsan)

Jika kita melihat contoh surat lamaran kerja diatas maka gada bedanya dengan surat lamaran kerja dengan cara tradisional (pos) :) yang membedakan hanyalah tempat penulisanya saja.... yaitu kalo lamaran kerja via email tempat nulisnya ya di email atau file tersendiri.

Sudah dibaca..?? Oke sobat siloker, kita lanjut lagi ke pembahasan yang berikutnya..

2. Cara Mengirim Surat Lamaran Kerja Via Email
Sobat siloker harus menyediakan document yang diperlukan dalam bentuk SCAN, kalo bisa ukuranya dirubah dulu (compress) agar lebih hemat space (gak kegedean). Berikut ini contoh document yang biasanya dibutuhkan: Untuk cara compress dokument silahkan baca postingan siloker berjudul: Cara Mudah Compress Foto / Dokumen Lamaran Kerja

- Surat lamaran kerja, biasanya berformat office word.( ini dibutuhkan jika sobat tidak menulis lamaran pada emailnya langsung )
- KTP
- Ijazah
- Paklaring
- SKCK
- CV atau biasa disebut Data riwayat hidup
- Pas foto 4x6

Lanjut sob...  saatnya kita belajar cara mengirim surat lamaran kerja via email.... Berikut ini siloker sertakan 2 contoh jika sobat menggunakan salah satu akun gmail atau yahoo. ( gambar diambil dari http://www.tipsmu-tipsku.com/2013/03/cara-melamar-kerja-lewat-email.html)

1. Klik Tulis atau Compose, silahkan menulis lamaran kerja di badan email seperti contoh diatas. Atau bisa juga tidak perlu menulis lamaran kerja di badan email, tapi sudah sobat siapkan surat lamaran kerja dalam bentuk file biasanya berformat Ms Word.


2. Sobat berada pada halaman pesan baru, Masukkan alamat email yang akan dituju, Isikan subjek,
Kemudian mulai melampirkan berkas file dengan mengklik icon yang ditandai

3. Pilih file yang akan dkirimkan. Silahkan pilih satu persatu atau sekaligus.

4. Tunggu sampai semua file terupload
5. Jika semua file telah terupload, saatnya mengirimkan berkas sobat... Namun sebelumnya, pastikan bahwa alamat email tujuan benar dan berkas yang akan dikirim sudah lengkap.


6. Selesai
Demikian contoh dan cara mengirimkan surat lamaran kerja lewat email. Pada kesempatan berikutnya siloker akan membagikan Tips Mengirim Surat Lamaran Kerja Lewat Email, dan jika sobat siloker mendapatkan kesempatan untuk mengikuti seleksi test kesehatan simak juga Tips Ampuh Agar Lolos Tes Kesehatan. Atau bagaimana menjawab pertanyaan "Apakah anda seorang perokok?"

45 Responses to "Contoh dan Cara Mengirim Surat Lamaran Kerja Via Email"

  1. itu lampiran hanya segitu? tdk ada lampiran pas fotonya??

    BalasHapus
  2. Lha itu diatas usah saya tuliskan pas foto 4x6. Untuk standar lampiran yang biasa di perlukan ketika mengirimkan surat lamaran kerja via email ya seperti yang saya sebutkan diatas sob.. kecuali ada permintaan khusus dari perusahaan...

    BalasHapus
  3. kalo buat KTP, Surat Keterangan Dokter, SKCK, dll
    itu kita foto aja gpp kan?

    BalasHapus
  4. apa yg salah dng surat lamaran qu. blom ada panggilan juga.....!!!!

    BalasHapus
  5. surat lamarab kerjanya di tulis di kolom kompose atau dlm bentuk scan an ?

    BalasHapus
  6. Dokumennya lbih baik di scan minta abang ftocopy-an z...
    Jgn di fto... Krna gk brbntuk dokumen klo di fto...

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama aja di scan pun formatnya juga jpg kaya di foto tapi bisa juga pdf kalo bilang ke abangnya. cuma beda kualitas aja, kalo masalah jadiin dokumen mah semua bisa

      Hapus
  7. Gan Transkip Nilai Dilampirin Gak

    BalasHapus
  8. Gan kalau Habis ngirim Email ada bacaan - EMAIL INI BERISI GAMBAR YANG DI BLOKIR- ..kira-kira Email.a nyampe tujuan ga tu bang ?? apa ukuran gambar.a kegedean ?? Minta Solusi.a Gan ..Hatur Nuhun ...

    BalasHapus
  9. mas surat lamaana gk di tanda tangani?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo pake ms word ga perlu ditanda tangani

      Hapus
  10. mas itu datanya di file sendiri-sendiri atau jadi satu?

    BalasHapus
  11. itu lampuiran kaya ijasah dll di masukin ke word aja?

    BalasHapus
  12. lampiran foto nya di kirim ga..

    BalasHapus
  13. mohon maaf saya belum faham,, itu syrat lamaran pekerjaannya gak di scan kan?

    BalasHapus
  14. Om om,,,kita bisa tau gak,HRD dah baca lamaran kita atau belum?.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada cara untuk mengetahui apakah surat lamaran kerja kita sudah dibaca oleh hrd apa belum, jadi kita hanya bisa brdo'a dan berharap agar ada panggilan kerja setelah kita mengirimkan surat lamaran kerja

      Hapus
    2. bisa gan...
      kalau kita ngirim lamaran melalui microsoft aoutlook
      sebelum ngirim pada format option kita bisa centang
      -request a delivery receipt = email sudah diterima
      -request a read receipt = email sudah dibaca
      dulu pengalaman saya waktu kerja pakai outlook jdi klw saya ingin tahu manajer saya sudah baca atw belum email itu ya tinggal centang sebelum kirim email
      nanti klw mereka sudah baca ada muncul pemberitahuan serupa email
      just sharing

      Hapus
  15. Mas klo di jadikan satu gimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya lamaran kerja dan dokument lainya di jadikan satu menjadi file rar / zip gitu ya? bisa saja sih... cuman akan sayang kalo hrd nya ternyata tidak ada software untuk membuka file lamaran kamu...

      Hapus
  16. lmarannya di ksih tnda tngan apa tulis nama aja, mas/om bagus?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo dalam bentuk file, cukup nama saja..

      Hapus
  17. min di jadiin rar boleh gak min

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saran saya sih jangan, karena belum tentu di perusahaan yang di lamar memiliki shoftware rar / zip / dll

      Kecuali dari perusahaan sendiri menyarankan untuk dijadiin rar....

      Hapus
  18. Pak kalau surat lamaran, cv, dll di jadiin satu jadi pdf gt gmana?

    BalasHapus
  19. min SKCK itu wajib gak? kalo misal pake surat pendukung lainnya seperti surat kesehata bagaimana? pemula mau ngelamar kerja nih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebetulnya tergantung dari perusahaan yang sedang membuka lowongan kerja, diwajibkan apa tidak terserah perusahaan.... tapi idealnya perusahaan mengharuskan menyertakan FC SKCK

      Hapus
  20. min klo ukurn max lampiran rta2 gk lebihin dri 500kb yah,itu mksdy perlampiran atau total seluruh lampiran sih min?mhon pencerahany

    BalasHapus
  21. pa .untuk surat lamaran si masukin ke 1 file apa di pisah..
    terus untuk format file pdf boleh gak.
    terima kasih

    BalasHapus
  22. Kalo cv dan file lampiran dokumen lain jadi 1 file doc,docx atw pdf ga masalah kan..?
    Jadi ga hrs upload berulang kali dan repot cari file...
    Gimana tuh sob..?

    BalasHapus
  23. caranya scan dokumen itu gimana min?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake alat namanya scanner, klo ga punya silahkan datang ke rental komputer / cetak photo / warnet biasanya ada..

      Hapus
  24. cara nulis lamaran gak usah pake persyaratan gak kayak sejenis skck selainnya apa mirip surat lamaran via pos?

    BalasHapus
  25. Gan gmna klo ngrim.a pke hp android, dokumen2 sperti ktp dll itu d poto bsa gk gan? Makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan perlu di kompres dlu gan tu data yg di secen a itu

      Hapus
  26. Kalau scan nya d aplikasi yg ada d smartphone bisa gak ya mas ? Scan nya pake apl camscanner itu boleh gak ya ?

    BalasHapus
  27. Kalo file nya d scan pake aplikasi camscanner d smartphone boleh gak mas?

    BalasHapus
  28. gan kalo masukin dokumenny tt sesudah kita ngetik surat lamaran atau sebelum ngetik surat lamaran

    BalasHapus
  29. gan dokumenny kita lampirkan sebelum ngetik surat lamran atau sesudh ngetik srat lamaran tolong infony gan

    BalasHapus